cover
Contact Name
Yusuf Mauluddin
Contact Email
yusuf.mauluddin@itg.ac.id
Phone
+6282124588750
Journal Mail Official
kalibrasi@itg.ac.id
Editorial Address
Jl. Mayor Syamsu No.1, Jayaraga, Kec. Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
Location
Kab. garut,
Jawa barat
INDONESIA
Jurnal Kalibrasi
ISSN : 14123614     EISSN : 23027320     DOI : https://doi.org/10.33364/kalibrasi
Core Subject : Engineering,
Jurnal Kalibrasi merupakan jurnal yang digunakan untuk mempublikasikan hasil penelitian dosen maupun mahasiswa dalam kajian bidang Teknik Industri dan Manajemen Industri. Bidang Kajian Teknik Industri, Management Industri, Ekonomi, Ergonomi, Pemasaran, Keselamatan Kerja, Kewirausahaan.
Articles 3 Documents
Search results for , issue "Vol 16 No 1 (2018): Jurnal Kalibrasi" : 3 Documents clear
Strategi Business Plan Usaha Kecil Menengah Studi Kasus Hijab Shop Rina Kurniawati
Jurnal Kalibrasi Vol 16 No 1 (2018): Jurnal Kalibrasi
Publisher : Institut Teknologi Garut

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (633.357 KB) | DOI: 10.33364/kalibrasi/v.16-1.524

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengembangkan rencana bisnis pada usaha kecildan menengah yang ada di Kabupaten Garut. Hijab merupakan tren yang terus berkembang di dalamfashion kerudung muslim, penggunaan hijab dalam pandangan orang awam terlihat tidak praktis,oleh karena itu sekarang banyak sekali berkembang jenis-jenis hijab yang lebih praktis untuk dipakaisehari-hari maupun ke kantor. Di dalam penelitian ini menggunakan dua jenis data yaitu data primerdan sekunder. Data primer merupakan data yang di dapatkan langsung dari observasi ke lokasipenelitian sedangkan data sekunder merupakan data yang di dapatkan dari kajian pustaka. analisismetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Dimana hal ini berkaitandengan hambatan yang dikeluhkan usaha kecil dan menengah juga bagaimana strategi untukmengatasi permasalahan tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah strategi perencanaan bisnis untukusaha kecil dan menengah khususnya di bidang hijab shop.
Pengaruh Knowledge Sharing Pada Organisasi Kemahasiswaan Dalam Meningkatkan Kemampuan Menyerap Pengetahuan Mahasiswa Dini Riska Anggraeni; Hilmi Aulawi
Jurnal Kalibrasi Vol 16 No 1 (2018): Jurnal Kalibrasi
Publisher : Institut Teknologi Garut

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (270.515 KB) | DOI: 10.33364/kalibrasi/v.16-1.525

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh dari aktifitas knowledge sharing yang dilakukan pada organisasi kemahasiswaan dalam meningkatkan kemampuan menyerap pengetahuan para anggotanya di Sekolah Tinggi Teknologi Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mix methods concurrent embedded dan menggunakan alat statistika metode regresi linier untuk mengetahui tingkat hubungan diantara kedua variabel. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa aktifitas knowledge sharing yang dapat meningkatkan kemampuan mahasiswaanya atau anggotanya dalam meningkatkan kemampuan menyerap pengetahuanya yaitu dengan adanya berbagi pengalaman dan hasil pengujian menggunakan regresi linier menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara knowledge sharing dalam meningkatkan kemampuan menyerap pengetahuan dengan tingkat hubungan yang kuat.
Perancangan Kemasan Kerupuk Ranginang di PD. DANIAH Yusep Senjani; Hilmi Aulawi
Jurnal Kalibrasi Vol 16 No 1 (2018): Jurnal Kalibrasi
Publisher : Institut Teknologi Garut

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (706.214 KB) | DOI: 10.33364/kalibrasi/v.16-1.526

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempertahankan dan mengembangkan sebuah PD.Daniah yang bergerak di bidang produksi kerupuk ranginang dalam menyaingiperusahaan-perusahan yang sejenis, terdapat sembilan pesaing yang menjadi bahan acuan oleh PD.Daniah untuk mempertahankan perusahaan dan mengembangkan produknya sehingga konsumen menjadi puas. Analisis yang dilakukan yaitu merancang desain kemasan PD.Daniah agar lebih menarik terhadap produk yang di hasilkan dan konsumen menjadi puas yang pada dasarnya PD.Daniah masih menggunakan kemasan sederhana . Model analisis yang dilakukan yaitu menggunakan model Quality Function Deployment yaitu dengan cara melakukan bainstrongming, pembobotan, pengembangan alternatif, evaluasi alternatif dan perancangan desain. Pengumpulan data yang dilakukan dengan kuesioner yang disebarkan langsung ke 100 responden (pelanggan tetap) untuk mengetahui kebutuhan dan kepuasan konsumen terhadap kemasan yang akan dirancang, pengumpulan data ini diolah mengunakan uji statistik dimulai dari kecukupan data responden, pengujian validitas data terhadap kuesioner yang telah dilakukan, pengujian reabilitas dan normalitas kuesioner. Hasil penelitian ini untuk melihat penilaian konsumen terhadap kemasan yang ada di PD.Daniah dan merancang kemasan baru berdasarkan keinginan konsumen untuk meningkatkan nilai jual suatu produk yang mengutamakan kepuasan pelanggan dari segi kemasan.

Page 1 of 1 | Total Record : 3